Свойства деревянных покрытий

Свойства деревянных покрытий

В настоящем обзоре представлены краткие характеристики поставляемых полов по качеству лесоматериала, а также рекомендации за уходом готового продукта

Дерево - древнейший из строительных материалов, - это необычайный ресурс, который постоянно возобновляется: живой источник полный «секретов». Легкий, но стойкий, он излучает тепло и естественное чувство уюта. Древесина - это живой материал, о котором мы всегда должны помнить, что его структура может развиваться и изменяться под воздействием ряда внешних факторов: солнечный свет, колебания температуры, влажность и ежедневное использование. Те, кто покупает деревянный пол, должны знать, что этот материал не имеет однородности цветов и внешнего вида синтетических полов. Характеристики материала могут отличаться от одной партии к другой. Образцы дают только общее представление о цвете и фактуре, но однако не предают точный конечный результат готового пола.

РАСЦВЕТКА ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ

Характеристики древесины одного вида могут изменяться в широких пределах, например, в цветовых вариациях, которые строго связаны с местом произрастания данного вида дерева. Цвет может отличаться, даже если тип древесины один и тот же, так как в дереве содержатся экстракты, которые устанавливают свой определённый цвет при воздействии воздуха и света. Таким образом, это полностью физиологический и естественный фактор, который со временем, под воздействием внешних факторов определяет окончательный цвет деревянного пола. Со временем пол с цветной отделкой неизбежно изменит цвет в прямой пропорции к используемому оттенку. Древесина тропического происхождения по своей природе более подвержена изменениям цвета, что заставляют её темнеть. В результате, те, кто выбирает такие древесные породы, как афромозия, ироко или дуссия, должны иметь в виду, что каждый из этих видов подвергнется заметным изменениям. Дуссия, в частности, может изменить свой первоначальный цвете из-за естественного процесса окисления. С течением времени тик, страдает от света, и его цветовая гамма имеет тенденцию к переходу к однородному оттенку среднего света.

СТРУКТУРА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Если вы выберете деревянный пол большой ширины и длины, вы можете заметить некоторые трещины в структуре  дерева. Частично это связано с методом резки древесины (тангенциальная резка). Это типичная особенность данного продукта, она может быть более актуальной, когда пол подвергается воздействию определенных климатических условий. Полы, подвергшиеся структурным изменениям (например, чистка, распиловка и строгание), могут создавать трещины в определенных случаях. Например в открытых порах (если произведена очистка от UV-масел и воды) следует учитывать, что жидкость может поглощаться древесиной, что приводит к изменению его исходного цвета с течением времени. Поэтому рекомендуется поддерживать состояние вашего пола с использованием обычного, не моющего пылесоса, а затем просто протереть его хорошо отжатой тряпкой. Полы из дуба или бука отличаются полосатыми зернистыми или лучевыми пятнами, также хорошо видимыми при цветной отделке. В общем, следует отметить, что очевидные полосатые зерна или лучевые пятна должны считаться признаком дерева высшего качества и изысканности – такие покрытия не  могут быть совершенны, но в этом и заключается их прелесть.

СТАБИЛЬНОСТЬ ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ

Деревянные полы  в обязательном порядке требуют стабилизирующей структуры. Однако имейте в виду, что влажность и температура в области, где лежит пол, могут повлиять на ее стабильность и вызвать изменения размеров: небольшие трещины между досками и микроразрывы в верхнем слое являются наиболее распространенными последствиями длительного воздействия окружающей атмосферы, которая может быть либо слишком сухой, либо слишком влажной. Чтобы избежать этих проблем, температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне 20° C, а влажность должна составлять от 45% до 65% даже в неиспользуемых помещениях.

ЖЕСТКОСТЬ ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Хотя каждый вид продукции, используемый для создания деревянного пола, обладает всеми необходимыми характеристиками долговечности и устойчивости, внезапные удары, падающие предметы и концентрированные нагрузки могут повредить поверхность.

ВАЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКРЫТИЯ

Поверхностное покрытие является важным защитным фактором для деревянных полов. Его повреждение, в частности при неграмотном обслуживании пола, может отрицательно сказаться на внешнем состоянии дерева, что приводит к блеклому и обедневшему виду. Чтобы сохранить деревянные полы в хорошем состоянии, рекомендуется: периодически протирать пыль; регулярно мыть пол с хорошо отжатой тряпкой, и нейтральным моющим средством, предназначенным для деревянных полов; обрабатывайте пол периодически защитными продуктами на основе смол, разведенных в воде, самополирующихся или требующих дополнительную полировку. Частота подобных мероприятий зависит от того, насколько интенсивным является использование пола. Полы Itlas покрыты лаком на водной основе, без использования химикатов, которые могут нанести вред здоровью человека. Эти полы прекрасно подготовлены к интенсивному использованию, особенно при их регулярном обслуживании.

*При установке полов мы не рекомендуем использовать клейкие ленты, так как это может повредить защитный слой поверхности.

Полы Itlas производятся с учётом всех особенностей дерева и не подвергаются какой либо обработке, которая бы изменяла их оригинальную естественность. Конечный продукт характеризуется наличием, в зависимости от выбора типа дерева, естественных полос, а также возможным присутствием заполированных или восстановленных трещин, целых и узловых мест и вариаций тона, которые придают законченному изделию оригинальность и персональный характер.


ВСЯ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ МОДЕЛИ КОМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТАМИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И НАЛИЧИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ «НЕДОСТАТКОВ» ДЕРЕВА ТАКОГО КАЧЕСТВА, НОРМАЛЬНО ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДРЕВЕСИНЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ КЛАССОВ ОТНОСЯТСЯ К ВИДУ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ UNI EN 13489 ОПИСЫВАЮЩЕЙ ДЕРЕВЯННЫЕ ПОКРЫТИЯ.


CADORE

Данный тип покрытия характеризуется смешением цветов, в том числе и лучевых, полосатых и плоских, которые позволяют создавать полы с гармоничной, естественной, изысканной цветовой гаммой в разных оттенках в зависимости от вида древесины. Маленькие естественные узлы могут быть видны; узлы, прожилки и вариации оттенка являются неотъемлемыми частями продуктов такого плана. Проекты из подобной древесины адресованы взыскательным клиентам, которые ценят естественные аспекты дерева. Обратите внимание, что компания может модифицировать продукты для улучшения отделки, и это может привести к тому, что образцы в салонах и каталогах будут отличаться из-за истечения времени между производством и распределением проб. Спасибо за Ваше понимание.

 

DOLOMITI

Этот выбор включает смешанные волокна составляющей дерева, которые обеспечивают различные цветовые контрасты и сильный характер. Штукатурные или восстановленные узлы и трещины становятся видимыми, в зависимости от вида древесины.

 

MARE

Данный тип древесины особенно подходит для тех, кто любит природные аспекты дерева, так как включает в себя сплетение или свилеватость волокон, а также заметные узлы, трещины, штукатурку и заболонь. Это естественные особенности, которые не ставят под угрозу устойчивость пола к износу. Некоторые виды древесины могут содержать отверстия для насекомых, а также естественные биологические изменения структуры дерева. Есть очевидные цветовые контрасты.

 

SOLE

Этот вид древесины имеет полосатую и лучевую структуру, которая придает приятный внешний вид. Цвет зависит от используемых видов древесины.

 

VENERE

Этот вид древесины имеет полосатую и лучевую структуру, с помощью которой можно получить специальные цветовые эффекты, в зависимости от рассматриваемых видов древесины. Возможны небольшие узлы и цветовые вариации.